Статистика жилищно-коммунального хозяйства

Статистика жилищно-коммунального хозяйства - отрасль статистики, изучающая наличие, состав и состояние жилищного фонда, его благоустройство, жилищные условия нас., производственную деятельность пр-тий и служб, обеспечивающих нас. водоснабжением, водоотведением, теплом, газом и другими видами благоустройства населенных пунктов. Статистика жилищно-коммунального хозяйства как отрасль социальной статистики, изучающая жилищное хоз-во и жилищные условия нас., состоит из подотраслей: статистики численности и состава жилищного фонда; статистики эксплуатации жилищного хоз-ва; статистики жилищных условий нас.

В СССР необходимость учета жилых домов и их технического состояния диктовалась потребностями планирования жилищного стр-ва, ремонта, реконструкции и улучшения благоустройства жилищ. Изучение эксплуатационной деятельности жилищного хоз-ва и его финансово- экономического положения способствовало достижению наилучших методов ведения хоз-ва и организации совершенных форм управления им. Для определения потребности в жилищах и регулирования их использования было необходимо изучение жилищных условий нас., которое проводилось в трех направлениях: количественная характеристика, качественная характеристика, экономические условия пользования жилищем. Количественная характеристика жилищных условий выражалась в плотности заселения (т.е. обеспеченности на душу нас. жилой или общей пл.), среднем числе жителей на одну комнату и коэффициенте посемейного заселения. Качественная характеристика жилищных условий определялась уровнем обслуженности жильцов коммунальным благоустройством и санитарно- гигиенических условий проживания (вентиляция воздуха, температурно- влажностный режим помещений, освещенность комнат и т.д.). Экономические условия пользования жилищем выражались в сопоставлении всех расходов, связанных с пользованием жилищами, с доходами семьи.

Расходы на жилище в СССР в среднем не превышали 4–5% бюджета семьи. Общее руководство статистическими работами в области жилищ осуществлялось органами гос. статистики. Осн. организационным принципом статистики жилищно-коммунального хозяйствабыло использование оперативного учета (инвентаризационные данные, стандартизованный бухгалтерский учет). Наряду с этим эпизодически проводились специальные обследования: единовременные учеты (охватывающие обобществленный жилищный фонд страны) и жилищные переписи (охватывающие только жилищный фонд, находящийся в личной собственности граждан в городах, городских рабочих и курортных поселках). Выборочные наблюдения позволили исследовать такие процессы в жилищном хоз-ве, как индустриализация ремонтных работ, механизация трудоемких работ, зависимость износа конструкций от эксплуатационной деятельности, выявление резервов снижения стоимости содержания жилищ, выявление взаимосвязи жилищных условий и демографических процессов. Система жилищно-коммунального хоз-ва (ЖКХ), доставшаяся в наследство от периода развития плановой экономики, являлась крайне неэффективной и затратной. Содержание этой системы в ее традиционном виде было непосильно ни для потребителей жилищно-коммунальных услуг, ни для бюджетной системы.

Острота проблем, накопившихся в жилищно-коммунальной сфере, сделала неизбежным реформирование этого сектора экономики, которое и осуществляется с 1989 года вначале фрагментарно, по направлениям деятельности, а с 1997 по единой комплексной программе- Концепции реформы ЖКХ РФ. Эти обстоятельства привели к необходимости организации контроля за проведением реформы ЖКХ и внесения соответствующих изменений в систему учетно-статистических показателей жилищно-коммунального хоз-ва.

Осн. задачи в области реформирования ЖКХ, порождающие процесс внесения изменений в состав учетно-статистических показателей: формирование многообразия собственников в жилищной сфере, в т.ч. путем создания товариществ собственников жилья; демонополизация обслуживания жилищного фонда и формирование рынка услуг; обеспечение ресурсосбережения в ЖКХ; обеспечение финансовой стабилизации ЖКХ; формирование рыночных механизмов функционирования ЖКХ и условий для привлечения инвестиций; регулирование деятельности естественных локальных монополий по поставке коммунальных услуг; завершение перехода на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг; учет реальных доходов нас. при переходе на стопроцентную оплату жилищно- коммунальных услуг; обеспечение гос. поддержки инвестиций в модернизацию ЖКХ; формирование новых подходов к стр-ву жилых и социальных объектов; повышение эффективности градостроительных решений и ответственность за их принятие. Указанные процессы, происходящие в жилищно-коммунальной сфере, находят свое отражение в статистическом учете, который осуществляется гос. органами в целях установки необходимого уровня контроля и регулирования деятельности вида экономической деятельности.

Систему статистических показателей, отражающих деятельность ЖКХ в разрезе подотраслей можно условно разделить на следующие видовые подгруппы: наличие, состояние и движение жилищного фонда; рыночные процессы в сфере ЖКХ; ход реформы ЖКХ; институциональная характеристика жилого фонда; тарифы на услуги ЖКХ; уровень благоустройства жилищного фонда; качество среды обитания; воспроиз-во жилого фонда; деятельность средств коллективного размещения. Наличие, состояние и движение жилищного фонда отражается в форме статистического наблюдения № 1- жилфонд. Форма содержит показатели размера общей и жилой пл. жилищного фонда, показатели движения фонда и состава фонда по формам собственности, показатели благоустройства.

Согласно Жилищному кодексу РФ общая пл. жилых помещений определяется как сумма пл. всех частей таких помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. В общую пл. жилищного фонда включаются специализированные жилые помещения (служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания нас., жилые помещения фонда для временного вынужденного переселенцев, а также фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилые помещения социальной защиты отдельных категорий граждан). Не включаются в общую пл. жилищного фонда помещения используемые для других целей (магазины, офисы, детские учреждения и т.п.). Помимо размеров общей пл. статистическая отчетность содержит сведения о численности постоянно проживающего в нем нас., числе квартир и количестве проживающих в них лиц.

Сведения о благоустройстве жилищного фонда включают наличие водопровода, центрального отопления, канализации, ванны (душа), газа, горячего водоснабжения, напольных электрических плит, а также численность лиц, имеющих перечисленные бытовые удобства. В отчетности также содержится информация об общей сумме доходов пр-тий жилищного хоз-ва, включающей часть доходов, формирующейся как счет платы за проживание, так и за счет бюджетных дотаций и аренды. Рыночные процессы в сфере ЖКХ и ход реформы отражаются в формах: № 1- приватизация (жилье), содержащей сведения о проданном жилье; № 22-ЖКХ (реформа), содержащей сведения о структурных преобразованиях и организационных мероприятиях в сфере ЖКХ и в № 22-ЖКХ (сводная), содержащей сведения о работе жилищно- коммунальных организаций в условиях реформы.

Осн. показатели формы № 22- ЖКХ (сводная) включают разделы- объем коммунальных услуг в натуральном выражении: отпущено воды, пропущено сточных вод, отпущено теплоэнергии, отпущено электроэнергии, отпущено газа; осн. показатели финансово-хозяйственной деятельности организаций ЖКХ: доходы и расходы, объемы и направления использования финансовых средств, дебиторская и кредиторская задолженность; оплата нас. жилищно-коммунальных услуг: начислено (предъявлено) жилищно-коммунальных платежей, фактически оплачено, стоимость предоставленных нас. услуг, рассчитанная по экономически обоснованным тарифам.

Совр. институциональная характеристика жилого фонда обусловлена значительно изменившейся за последние годы ситуацией с собственностью на объекты жилищного и коммунального хоз-ва. Она характеризуется тремя гл. тенденциями: массовой приватизацией жилищного фонда; передачей объектов ЖКХ из гос. собственности в муниципальную собственность; акционированием части объектов ЖКХ, в основном объектов электро- и теплоснабжения, входящих в единую систему энергообеспечения страны. Этот процесс заложил предпосылки для развития конкуренции и демонополизации в ЖКХ. Статистические показатели, отражающие указанные преобразования представлены в формах № 1-РПЖ и № 1-приватизация (жилье), в первой из которых содержатся сведения о регистрации прав на жилые помещения в составе показателей количества зарегистрированных прав, общей пл. зарегистрированных жилых помещений и их стоимости, а во второй- сведения о приватизации жилищного фонда в составе показателей числа приватизированных и деприватизированных жилых помещений, общей пл. приватизированных жилых помещений, проданных жилых помещений и их стоимости. Рыночный процесс формирования тарифов на коммунальные услуги заключается в поиске компромисса между техническими задачами и финансовыми потребностями поставщиков услуг и платежеспособным спросом потребителей.

Экономически обоснованные тарифы на услуги ЖКХ указываются в форме статистического наблюдения № 1-тарифы (ЖКХ). Тарифы устанавливаются на жилищные услуги, включающие плату за пользование жилым помещением, содержание и ремонт жилого помещения, вывоз бытовых отходов и капитальный ремонт, и коммунальные услуги, к числу которых относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение отопление. Процедуры тарифного регулирования должны обеспечивать публичность процесса формирования тарифов с целью повышения уровня доверия со стороны потребителей коммунальных услуг, а также способствовать достижению баланса интересов в процессе регулирования тарифов.

Публичность системы должна обеспечить необходимое методическое и информационное взаимодействие между отдельными элементами этой системы: процедурами мониторинга, подготовки и рассмотрения заявок на пересмотр тарифов, их утверждения и вступления в силу. Уровень благоустройства жилищного фонда и коммунальных удобств определяет условия жизни нас. в бытовом отношении. Для обеспечения установленного уровня условий проживания нас. организованы пр-тия ЖКХ, деятельность которых связана с содержанием и эксплуатацией жилищного фонда, распределительных сетей коммунального и бытового водоснабжения, газо- и теплоснабжения нас., коммунальной канализации и очистки сточных вод; благоустройством городов и помещений, санитарной очисткой и уборкой терр.; содержанием и ремонтом гор. сооружений, уличных переходов и т.п.; наружным освещением, озеленением и другими мероприятиями. Для формирования статистических характеристик условий проживания нас. используется система показателей, отражающих деятельность отраслей жилищного и коммунального хоз-ва.

Среди осн. видов деятельности- снабжение нас. водой. В статистической отчетности (форма № 1-водопровод «Отчет о работе водопровода за год») представлены данные о наличии и производственной мощности водопроводных сооружений и других их характеристиках (об объеме воды, пропущенной через очистные сооружения; потреблении воды нас.; численности работников, занятых в этомвиде ЖКХ). Деятельность пр-тий по обеспечению нас. теплоэнергией характеризуется показателями: число источников теплоснабжения, их тепловая мощность и вид используемого топлива, протяженность тепловых и паровых сетей, объем произведенной тепловой энергии и ее потребление нас., нормативный и фактический расход топлива, среднегодовая численность работников осн. деятельности (форма № 1- ТЕП «Отчет о снабжении теплоэнергией»).

Снабжение нас. газом представлено показателями: число газифицированных населенных пунктов, протяженность уличных газовых сетей, количество газифицированных квартир, объем потребления газа нас., численность работников (форма № 1-газ «Отчет по использованию сетевого (сжиженного) газа за год»). Деятельность коммунальных пр-тий, обеспечивающих функционирование канализационных сооружений, представлена в статистической отчетности показателями: наличие и протяженность канализационных сооружений, их мощность, объем очищенных сточных вод, соответствующих нормативам, число аварий, среднегодовая численность работников основной деятельности (форма № 1-канализация «Отчет о работе канализации (отдельной канализационной сети)»).

В форму № 22-ЖКХ (сводная) включены осн. финансовые показатели деятельности коммунальных служб (расходы и доходы, в т.ч. оплата, полученная от нас. за оказанные услуги). Эти показатели являются осн. источниками данных для расчета валового выпуска промежуточного потребления, валовой добавленной стоимости и ряда других показателей СНС по хоз. единицам ЖКХ, оказывающим услуги как рыночного, так и первичного характера. К показателям, характеризующим среду обитания, следует отнести сведения о наружной освещенности улиц, об общей пл. и пл. застроенных гор. земель, пл. зеленых насаждений, в т.ч. общего пользования, лесопарков, гор. лесов, протяженности озелененных полос улиц, дорог и проездов, пл. кладбищ (форма № 1-КХ «Сведения о благоустройстве гор. населенных пунктах»). Воспроизводство жилого фонда отражается в форме № 1-КР, содержащей сведения о капитальном ремонте жилого фонда, включающие показатели общей пл. отремонтированных жилых домов, общей стоимости затрат на капитальный ремонт, стоимости незавершенного капитального ремонта.

В соответствии с задачами, определенными федеральной целевой программой «Развитие гос. статистики России в 2007- 2011» совершенствование статистической деятельности в области ЖКХ основывается на организации проведения новых статистических наблюдений: за рынком жилья и созданием жилищного сектора, действующего на рыночных принципах, удовлетворяющего жилищные потребности осн. части нас. и соответствующего его платежеспособному спросу; за развитием институтов долгосрочного жилищного финансирования граждан (ипотечное кредитование на цели приобретения жилья, кредитование участия граждан в долевом стр-ве многоквартирных домов, кредитование индивидуального жилищного стр-ва, жилищно-накопительные формы и другое) и банковского сектора, предоставляющего гражданам долгосрочные кредиты на эти цели; за тарифно-ценовой политикой в сфере жилищно-коммунальных услуг в условиях развития конкурентной среды; в области управления многоквартирными домами.

В период плановой экономики вопросы статистики ЖКХ были исследованы известными учеными- статистиками Бронером Д.Л., Коковиным Н.А., Крупицким М. Л., Филатовым Н.Л и др. В развитие совр. концепций модернизации и реформирования ЖКХ и отраслевой статистики внесли вклад ученые и специалисты, работающие в гос. экономических ведомствах, исследовательских центрах и управляющих компаниях. Среди них ак. РАЕН, д.техн.н., И.В. Шишкин, посвятивший ряд исследований проблемам качества на рынке ЖКХ, ак. РАН В. Полтерович, исследовавший вопросы ипотечного кредитования, Ю. Григорьев, обобщивший результаты внедрения Градостроительного кодекса, А.И. Фатахетдинова, Э.К. Трутнев, руководивший созданием действующего Градостроительного кодекса. Большое участие в решении проблем ЖКХ принимали зарубежные экономисты: Фритц B. Дигмайер, междунар. эксперт ТАСИС по правовым вопросам и вопросам недвижимости, внесший предложения по реформе жилищного кодекса, Г. Пфайффер, разработавший осн. направления организации системы строительных сберегательных касс и ипотечного кредитования, Т. Лассен, представитель Ассоциации нем. ипотечных банков, проф. Р. Вессели, И. Ертл и др.

GTA 5 online 5 GTA 5 Assassins creed GTA 5 NFS Need For Speed online GTA call of duty 5 sims 4 GTA 5 need for speed 4 4 kaufen Viagra, Cialis, Levitra, Schnelle Lieferung, diskreter Versand - Online Apotheke!