Капитала основного виды оценки

Капитала основного виды оценки - варианты определения стоимости осн. капитала предприятия и его элементов. Объекты осн. капитала (осн. фондов)- активы с длительным сроком полезного использования. В связи с многообразием видов осн. фондов, их общая величина для предприятия может быть определена лишь в денежном выражении. Для этого каждый объект осн. фондов оценивают в стоимостном выражении. В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка и нестабильности цен их стоимость осн. фондов подвержена частым изменениям.

Для более или менее объективной характеристики стоимости осн. фондов была разработана система, включающая несколько видов оценок (см. рис. 1).

Виды оценки основных фондов

Рис. 1. Виды оценки основных фондов

Полная первоначальная стоимость объекта осн. фондов- общая сумма затрат предприятия на сооружение или приобретение объекта, включая сумму транспортно-заготови- тельных расходов и сумму расходов на монтаж. Понятие «первоначальная» указывает на то, что это величина стоимости, с которой начинается учет этого объекта в балансе предприятия. Понятие «полная» указывает на охват всех видов затрат, связанных с вводом в эксплуатацию данного объекта. Полной первоначальной стоимостью объекта осн. фондов признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление осн. фондов являются: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования; суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением осн. фондов; суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу); таможенные пошлины и таможенные сборы; невозмещаемые налоги, гос. пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта осн. средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект осн. фондов; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта осн. фондов и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

При создании нематериального актива, кроме расходов, упомянутых выше, в первоначальную стоимость также включают: суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение н.-и., опытно- конструк-торских или технологических работ; расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива или при выполнении н.-и., опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору; отчисления на социальные нужды (в т.ч. единый социальный налог); расходы на содержание и эксплуатацию н.- и. оборудования, установок и сооружений, других осн. средств и иного имущества, амортизация осн. средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется; иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях. Капитальные вложения в многолетние насаждения, на коренное улучшение земель включаются в состав осн. фондов ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию пл., независимо от даты окончания всего комплекса работ.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление осн. фондов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением осн. фондов. Не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива: возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ; общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов; расходы по н.-и., опытно- конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами; расходы по полученным займам и кредитам за исключением случаев, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным.

Если объект осн. фондов вносится в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации (в т.ч. в случае внесения гос. или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ), уставный фонд, паевой фонд организации, то первоначальной стоимостью признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Если объект осн. фондов был получен организацией по договору дарения (безвозмездно), то первоначальной стоимостью признается его текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету в качестве вложений во внеоборотные активы. Если объект осн. фондов был получен орг- цией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость осн. фондов, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты осн. фондов.

Первоначальная стоимость осн. фондов, т.е. стоимость, в которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ: достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов осн. средств, а нематериальных активов- в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов. Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная первоначальная стоимость) получается вычитанием из полной первоначальной стоимости суммы накопленного износа, выраженного в виде амортизационных отчислений, которые уже включаются в себестоимость выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Полная восстановительная стоимость объекта осн. фондов- расчетная величина средств, которые пришлось бы затратить предприятию, если бы оно приняло решение о приобретении точно такого же, но нового (неизношенного) объекта в совр. условиях, включая затраты на приобретение (стр-во), транспортировку, установку (монтаж) объектов, для импортируемых объектов- также таможенные платежи и т.д.. Понятие «восстановительная» в назв. вида оценки указывает на то, что этот вид дает возможность определить, сколько стоит восстановленный до начального состояния оцениваемый объект и справедливо ли он отражен в бухгалтерском учете. Восстановительная стоимость может отличаться от первоначальной стоимости, как в меньшую, так и в большую сторону. Это связано с тем, что колебания рыночных цен на различные по типу объекты осн. фондов разнонаправлены. Напр., стоимость компьютерной техники имеет тенденцию к снижению, что связано с высокой скоростью развития новых технологий. А такие объекты как высокоточное оборудование и станки дешевеют медленно, а в определенные моменты могут и дорожать, их восстановительная стоимость будет выше первоначальной.

Полная восстановительная стоимость морально устаревших объектов, снятых с производства, цены и затраты на изготовление точной копии которых в совр. условиях установить практически невозможно, должна определяться как стоимость замещения, на основе полной восстановительной стоимости функционально аналогичных выпускаемых объектов, скорректированной по соотношению важнейших эксплуатационных характеристик ранее выпускавшихся и совр. объектов. Восстановительная стоимость за вычетом износа получается расчетным путем: полную восстановительную стоимость умножают на степень годности осн. фондов, полученный отношением остаточной первоначальной стоимости к полной первоначальной стоимости. Использование восстановительной стоимости осн. фондов решает проблему характеристики общего объема осн. фондов, его состава и структуры, т.к. стоимостные оценки объектов осн. фондов, приобретенных и введенных в действие в разные моменты времени, рассматривать в совокупности по первоначальной стоимости нельзя.

Предприятия и организации, осуществляющие хоз. деятельность в экономике, создают, приобретают, продают и ликвидируют свои осн. фонды. Эти процессы отражаются изменениями в структуре активов предприятий. Полная учетная стоимость осн. фондов- первоначальная стоимость осн. фондов, измененная в ходе проведенных переоценок осн. фондов и в результате их достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации. Полная учетная стоимость для объектов, прошедших переоценку осн. фондов, равна их восстановительной стоимости на дату последней проведенной переоценки, т.е. стоимости воспроизводства в ценах, существовавших на эту дату. Для объектов, не проходивших переоценки, она равна первоначальной стоимости (стоимости приобретения в ценах, существовавших на дату приобретения), с учетом изменения в результате достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.

Полная учетная стоимость равна сумме остаточной балансовой стоимости и накопленного износа. Остаточная балансовая стоимость осн. фондов- стоимость, отражающая изменение состояния осн. фондов, постепенную утрату ими потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса, в размере накопленного износа. При этом величина износа определяется в соответствии с нормами и методами начисления амортизации и износа, применяемыми в бухгалтерском учете. Остаточная балансовая стоимость равна разнице полной учетной стоимости и накопленного износа. Под рыночной стоимостью, в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 N 135-ФЗ (ред. от 17 июля 2009, с изм. от 18 июля 2009) «Об оценочной деятельности в РФ», понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда: одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; цена сделки представляет разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Одна из наиболее актуальных задач по освоению методологии системы национальных счетов (СНС)- определение текущей рыночной стоимости осн. капитала на нач. и кон. года, подлежащей отражению в балансе экономических активов и пассивов, наряду с ее изменением по балансирующим ст., а также определение этой стоимости в среднегодовом исчислении. В рос. статистической практике осн. фонды учитываются по полной учетной и остаточной балансовой стоимости (за вычетом износа), в смешанных ценах, т.е. часть инвентарных объектов отражается в балансах организаций по восстановительной стоимости на момент последней проведенной переоценки, а другая часть, не проходившая переоценок,- в ценах приобретения. Производимый пересчет полной учетной стоимости осн. фондов в полную восстановительную стоимость (стоимость воспроизводства), выраженную в среднегодовых ценах и постоянных ценах, существовавших на базовую дату, позволяет решать некоторые задачи, связанные с сопоставлением величины осн. фондов с другими статистическими показателями и с анализом динамики физического объема осн. фондов.

Однако все это не соответствует методологическим требованиям СНС и ограничивает возможности использования получаемых данных по стоимостной оценке в аналитических целях, в проведении междунар. сопоставлений. В условиях рыночной экономики, когда затраты на создание объектов изначально соизмеряются с предстоящими доходами от использования этих объектов при определении рыночной стоимости (вероятной цены, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства), применяются различные подходы: 1.затратный, основанный на определении выраженных в текущих ценах затрат, необходимых для восстановления объекта или его замещения, с учетом его износа; 2.доходный, основанный на определении ожидаемых доходов от объекта оценки; 3. сравнительный, при котором объект оценки сравнивается с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

В условиях развитой рыночной экономики, применение всех трех подходов к определению рыночной стоимости дает, как правило, близкие, согласуемые между собой результаты. В совр. экономических условиях в России еще не вполне сложились рыночные отношения в сфере операций с экономическими активами. Это вызвано тем, что: имеется большое количество объектов, оставшихся от плановой экономики, затраты на воспроизводство которых значительны, а возможности получения доходов от их эксплуатации- низки; отсутствует информация о сложившихся закономерностях по показателям сроков службы, степени фактического использования, доходности, цены продажи объектов осн. фондов на первичном и вторичном рынке. Переход к практическому внедрению в рос. статистическую практику расчета рыночной стоимости осн. фондов, как и других нефинансовых экономических активов, осложнялся следующими причинами.

Для применения затратных подходов к оценке осн. фондов и использования метода непрерывной инвентаризации (МНИ), существенную проблему представляет определение сроков службы осн. фондов и необходимость наличия длительных динамических рядов показателей. Использование доходных подходов к оценке осн. фондов сдерживалось отсутствием необходимых данных о доходах, получаемых от эксплуатации фондов или их сдачи в аренду. Кроме того, существует большое количество объектов, целью создания которых изначально являлось не извлечение доходов (напр., инфраструктурные объекты, объекты социальной сферы). Корректное определение доходов от эксплуатации таких объектов невозможно. Для применения затратных подходов к оценке осн. фондов и использования МНИ, существенную проблему представляет определение сроков службы осн. фондов и необходимость наличия длите-льных динамических рядов показателей. Возможности применения сравнительных подходов к оценке осн. фондов ограничивались небольшими объемами сделок с ними на вторичном рынке, что обостряло проблему поиска сделок с осн. фондами, имеющими сходные качественные характеристики с объектами оценки. Также существуют объекты, продажа которых невозможна в соответствии с требованиями рос. законодательства. Для таких объектов отсутствует рынок купли - продажи, применение сравнительного подхода невозможно.

В последние годы в рос. статистике проводилась определенная подготовительная работа для переоценки осн. фондов в рыночные цены: совершенствовались формы федерального статистического наблюдения по осн. фондам; были разработаны методологические подходы по стоимостной оценке осн. фондов и других нефинансовых экономических активов. В 2009 было проведено единовременное выборочное обследование по форме № 11-ФСС, утвержденной пост. Росстата от 13.04.2009 № 65, в ходе которого были получены данные о возрасте и сроках службы осн. фондов, ценах продаж, арендной плате, необходимые для оценки рыночной стоимости осн. фондов. Создание методологических рекомендаций по практической реализации теоретических положений по оценке экономических активов по текущей рыночной стоимости в совр. рос. рыночных условиях и пересчете ее в постоянные цены- новый шаг в формировании рос. СНС. 

GTA 5 online 5 GTA 5 Assassins creed GTA 5 NFS Need For Speed online GTA call of duty 5 sims 4 GTA 5 need for speed 4 4 kaufen Viagra, Cialis, Levitra, Schnelle Lieferung, diskreter Versand - Online Apotheke!