Капитала оборотного элементов система показателей

Капитала оборотного элементов система показателей - включает систему абсолютных, относительных и средних величин, которые характеризуют состояние (наличие и структуру), движение (изменение) и эффективность использования для каждой из однородных групп элементов, в соответствии с используемой системой классификаций, а также для оборотного капитала в целом.

Наличие оборотного капитала, имеющегося в распоряжении того или иного предприятия, может быть рассчитано как по состоянию на определенную дату (обычно отчетной датой является последний день соответствующего кв.), так и в среднем за истекший отчетный период. Такие показатели могут быть определены как по всему оборотному капиталу предприятия в целом, так и по отдельным элементам, составляющим этот капитал или их группам. Наличие оборотного капитала по состоянию на отчетную дату определяется в форме моментного абсолютного показателя остатка запаса непосредственно по данным бухгалтерского баланса или более детально по данным бухгалтерского синтетического и аналитического учета (по счетам и субсчетам плана счетов бухгалтерского учета).

При определении остатка запаса на ту или иную отчетную дату возникает проблема нестабильности цен, т.к. непрерывно протекающие процессы возобновления запасов на протяжении периода в условиях приводят к ситуации, когда партии запасов того или иного вида, приобретаемые в более поздние сроки, могут стоить дороже, чем приобретенные ранее.

В практике учета в РФ принято оценивать запасы по ценам приобретения, что приводит к необходимости оценивать расход этих запасов на производство по средним фактически сложившимся ценам. Однако в практике учета ряда западных стран разрешается списывать по мере расходования партий материалов их стоимость в затраты на производство либо с оценкой первой из поступивших партий (метод ФИФО), либо с оценкой последней из поступивших партий (метод ЛИФО). Относительные показатели наличия оборотных средств включают относительные величины структуры запасов и обеспеченность запасами в днях (по состоянию на момент учета). Он рассчитывается как отношение остатка запаса к объему суточной потребности в запасе.

Средний остаток (О) оборотного капитала за период можно определить в форме средней величины, соответствующей системе исходных данных (арифметической или хронологической). Применение формулы средней арифметической эквивалентно принятию гипотезы о равномерном (линейном) изменении остатков соответствующих элементов оборотного капитала в течение всего периода осреднения. Изменение остатков оборотного капитала в целом и по его отдельным составляющим (элементам) происходит вследствие того, что имеющиеся в начале производственного цикла запасы непрерывно потребляются в процессе производства, а их возобновление, необходимое для обеспечения непрерывности производственного процесса, происходит за счет финансовых ресурсов, образующихся в результате реализации продукции. В этом состоит смысл категории цикла оборота оборотного капитала, в начале которого стоит потребление из имеющегося запаса, а в конце- возмещение (возобновление) запаса, оплачиваемое за счет рыночной выручки от реализации. Схематически цикл можно иллюстрировать так:

МЗ --> МП --> ПР --> ВР,

где МЗ - запас материала.

МП — потребление материала в производстве.

ПР — процесс производства.

ВР — выручка от реализации.

Поэтому в подсистему показателей движения элементов оборотного капитала включают относительные показатели динамики запасов, а также показатели оборачиваемости, характеризующие скорость оборота оборотного капитала и его элементов: коэффициент оборачиваемости, коэффициент закрепления и продолжительность оборота в днях. Простейшим из показателей такого рода является коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, равный частному от деления стоимости реализованной продукции (выручки от реализации) за данный период (Р) на средний остаток оборотного капитала за тот же период (О):

k = P/0

Преимущество этого показателя в предельной простоте расчета и ясности содержания. Отсюда легко определяется и показатель средней продолжительности одного оборота в днях. Особенность этого показателя по сравнению с коэффициентом оборачиваемости в том, что он не зависит от продолжительности того периода, за который был вычислен. В практике статистики предприятий при оценке показателей оборачиваемости для некоторого их упрощения принято считать продолжительность любого месяца, равную 30 дням, любого кв.- 90 дням и года- 360 дням.

Специфика движения элементов оборотного капитала определяет важность показателей движения (как индикаторов оборачиваемости) для формирования финансовых результатов предприятия, поэтому подсистема показателей оборачиваемости входит в систему показателей финансовой устойчивости и одновременно характеризует эффективность использования располагаемых ресурсов оборотного капитала. Расчет показателей оборачиваемости является важной составной частью финансового планирования, так как недостаток оборотных средств неизбежно приводит к невозможности своевременного обеспечения производственного процесса необходимыми материальными ресурсами, а их избыток может приводить к финансовым потерям вследствие неэффективного «замораживания» части оборотного капитала в излишних запасах товарно-материальных ценностей.

Решение задачи, связанной с определением потребности в оборотном капитале, возможно двумя принципиально различными путями. Во-первых, на основе укрупненных расчетов с использованием информации о динамике показателей состояния и движения элементов оборотного капитала в периоды, предшествующие планируемому. Во- вторых, на основе детальных технико- экономических расчетов производственной потребности в отдельных нормируемых элементах оборотного капитала с последующей их денежной оценкой и агрегированием результатов по видам и группам элементов оборотного капитала. В условиях кризисного состояния экономики и резко выраженных инфляционных тенденций расчеты потребности в оборотном капитале на более или менее длительные периоды времени целесообразно производить на основе укрупненных расчетов с корректировкой полученных результатов на ожидаемый уровень инфляции, т.е., на основе экспертных оценок.

Если же речь идет об относительно коротких периодах времени (мес., кв.), то реально существующие потребности обеспечения производства необходимыми видами запасов сырья, материалов, топлива и других элементов оборотных производственных фондов (средств) диктуют необходимость в детальных технико-экономических расчетах по отдельным видам запасов предметов труда. Такие расчеты необходимы потому, что на их основе формируется тактика организации материально-технического снабжения, определяются поставщики, сроки и объемы поставок, другие связанные с этим моменты, составляющие неотъемлемую часть всего комплекса задач, решаемых в процессе оперативного управления производственной и коммерческой деятельностью предприятия. Разумеется, состав и масштабы задач, решение которых связано с управлением запасами и определением потребности в оборотном капитале, существенно зависят от профиля деятельности и размеров пр- тия.

Наиболее общий метод расчета потребности в оборотном капитале основан на использовании данных о динамике коэффициента закрепления за предшествующие периоды в расчетах индексным методом. За основу расчета принимается взаимосвязь: общая потребность в оборотном капитале определяется умножением намеченного на планируемый период коэффициента закрепления на планируемый объем реализации. Зная потребность в оборотном капитале и наличие на нач. планируемого периода, несложно затем рассчитать дополнительную потребность в оборотном капитале и определить источники покрытия этой потребности (за счет собственных или заемных финансовых ресурсов). Если полагать, что планируемый объем реализации собственной продукции предприятия определяется на основе маркетинговых исследований, анализа сложившейся структуры и требований потребителей, зафиксированных в уже заключенных и предполагаемых к подписанию договорах поставки, то гл. проблему представляет обоснованное определение планируемого уровня коэффициента закрепления оборотного капитала. Можно исходить из фактически сложившейся величины коэффициента закрепления в ближайшем к планируемому отчетном периоде; но корректнее предварительно проанализировать структуру оборотного капитала и выявить возможные резервы сокращения потребности в нем.

Метод поэлементного расчета потребности в оборотном капитале на основе детальных технико-экономических расчетов состоит в использовании данных о предполагаемом объеме производства конкретных видов продукции (изделий и услуг), с одной стороны, и данных о нормативах затрат конкретных видов запасов на производство единицы продукции каждого вида (о нормативных удельных расходах). После определения потребности в конкретных видах материальных элементов на планируемый период можно рассчитать необходимую величину запасов, а после оценки этих запасов оценить и общую стоимость производственных запасов, включаемую в стоимость оборотного капитала. Итог таких расчетов дает величину остатка необходимых нормируемых оборотных средств, к которой затем можно добавить определенную методом укрупненных расчетов величину остатка ненормируемых оборотных средств.

К подсистеме показателей эффективности использования оборотного капитала относят коэффициенты задержки в запасе, которые характеризуют организацию поставок и условий производственного потребления элементов оборотного капитала в течение производственного цикла. Коэффициент задержки материалов в запасе характеризует среднюю относительную длину периода от момента поставки запаса соответствующей однородной группы до момента передачи его в производство. Для массового производства с равномерно распределенным во времени потреблением оборотных средств (равными долями в равные промежутки времени), коэффициент задержки всегда будет равен 0.5, т.е. половине срока поставки.

Если поставка производится в идеальных условиях один раз в месяц (при 100% гарантии своевременной поставки для возобновления запаса), а расход осуществляется ежедневно, то на нач. срока между поставками объем запаса будет максимальным, а в последний день (день возобновления запаса) равным нулю. Тогда коэффициент задержки рассчитывается как простая средняя арифметическая величина относительного размера запаса на нач. и кон. периода. В серийном и единичном производстве передача запасов обычно производится партиями, с учетом графиков запуска в производство отдельных заказов. Между моментами передачи материала в производство могут быть с учетом технологических особенностей установлены как равные, так и неравные интервалы времени. В этом случае используется форма средней арифметической величины запаса, взвешенной по продолжительности пребывания в запасе (выраженном в днях).

GTA 5 online 5 GTA 5 Assassins creed GTA 5 NFS Need For Speed online GTA call of duty 5 sims 4 GTA 5 need for speed 4 4 kaufen Viagra, Cialis, Levitra, Schnelle Lieferung, diskreter Versand - Online Apotheke!